2023年“百生讲坛”系列活动之优秀主讲人宣传文集(五)

发布者:团委发布时间:2023-06-09浏览次数:10

青春不停步,永远跟党走

湖北经济学院 苏家豪

老师们、同学们,大家好!我是来自湖北经济学院的苏家豪,今天我分享的主题是:青春不停步,永远跟党走。

小时候,我跟着爷爷奶奶长大,我的爷爷以前是一名军人,从小我就听爷爷讲述部队的故事,拿起刚枪,镇守一方,用血性胆气书写着军人永不磨灭的精神脊梁,参军入伍的种子从此就在我心底生根发芽。

2020年新冠疫情暴发,无数的中国军人加入了战斗,他们争分夺秒、全力抗“疫”、驰援武汉、逆行而上,人民至上、生命至上是人民军队一贯的责任担当,哪里有需要,哪里就有军人的身影。在这场没有硝烟的战斗中,是他们用血肉之躯筑起抗击疫情的钢铁长城。我崇拜他们,我向往他们,我想要成为他们,这一刻,我坚定地选择了参军入伍。

20209月我终于踏上了军旅生涯,来到了北京卫戍区,成为一名驻守京畿,护卫中枢的卫戍警卫官兵。当我踏入军营,抬眼望见那飘扬的五星红旗,从那一刻起,我就已经决定要坚守自己的初心,用自己的拼搏和努力,在这火热的军营里书写我的无悔人生。“铸忠诚,尽职责,抓从严”是习主席对我们提出的要求,作为首都的兵,我们更要严格要求自身,政治能力必须过硬,绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠是我们的代言词,保卫党中央首都的安全就是我们的职责,这就是我的部队——警卫第四团。

作为一名大学生入伍士兵,未曾经历过高强度的训练,这让刚到部队的我身体有些吃不消,在许多硬科目面前达不到要求,一度成为了落后兵,但军人的使命不断激励着我,在苦与收获并存的军营里勇毅前行。我没有气馁,每天晚上熄了灯,坚持三个“一百”,一百个俯卧撑,一百个仰卧起坐,一百个蹲起,有时还要加练,在别人酣睡时,汗水悄悄打湿了我的脸庞,直到身下报纸被打湿,我才舍得进入梦乡。日复一日,单薄的肩膀逐渐宽厚起来,我取得了收获,终于在下一次季度考核中,我的硬科目由以前的及格达到了良好,甚至达到了优秀。

“志不求易者成,事不避难者进。”如果说体能素质是军人最基本的,那军事专业就是我们打仗的本领,我是一名通信兵,刚步入通信专业,繁杂的密语和大量的军语就让我望而却步,但奋斗是青春最激越的旋律,行动是青年最可靠的磨砺。军语不熟悉,我就一遍一遍抄军语,密语翻不快,我就揣身上一遍一遍看,在训练场上,我争分夺秒,与时间赛跑,在业余时间,我给自己加训练餐,不服输的精神锻就了我过硬的专业本领,被选为做首长通信兵,保障指挥通畅。在连队里我被选拔为训练尖子参加比武竞赛,并积极发挥专业特长参与政治工作,先后被评为“训练标兵”“政治标兵”,两年里先后参与完成多次大型通信保障任务以及实战演练,因表现优异被组织发展为入党积极分子,并在年底的评功评奖中荣获“嘉奖”一次,被表彰为“四有”优秀士兵。

时代向前,青年向上。鲜红党旗下,凝聚着我的志向与梦想。退伍前我是冲锋在前的好战士,退伍后我是奋斗向上的好青年,复学后,我积极投入学校工作,担任学院运动会方阵教官,肩负起方阵训练的任务,所带方阵在校运动会上表演整齐划一,成为开幕式一道靓丽的风景线;担任“共绘经院”大型墙绘活动组长,与同学们共同努力,用画笔描绘武汉文化符号,以色彩谱写经院校园篇章,绘出了一份美丽校园风景线;积极参与志愿支教服务,教育小朋友们国防知识,助力他们成长成才;在疫情防控期间之时,我义无反顾加入学校疫情值班防护工作,发扬“红搬砖”精神,哪里需要哪里搬,做好生活中的“后勤兵”。

正如习近平总书记所言“只有当青春同党和人民事业高度契合时,青春的光谱才会更广阔,青春的能量才能充分迸发。”学以致用方能成才,志存高远成就未来。作为退伍军人,退伍不褪色,青春不停步,永远跟党走。强国不必在我,但必将有我!