实践创业

【D008工商管理学院调研武汉城市实体书店创新经营模式小分队】打破固有印象,创新经营模式

发布者:团委发布时间:2018-08-06浏览次数:10

本网讯(通讯员 彭思敏)一家书店,温暖一座城市。为响应“全民阅读”活动的号召,营造良好的阅读氛围,湖北经济学院D008调研武汉城市实体书店创新经验模式小分队走进武汉各大特色书店进行暑期调研。

  

8月6日,小分队在指导老师陆榕的带领下对湖北省外文书店副总经理周怡进行有关书店经营情况的访谈。访谈内容包含书馆的定位、经营特色、如何吸引读者回到实体书店、如何选址、书馆目前的盈亏状态、提出24h运营模式的初衷和效果、目前面临的问题和未来发展方向等。周总详细解答了队员们提出的问题,整个过程十分融洽。

  

以书为介质,所有的服务功能以书来做文章,这是九丘书馆的一大经营特色。因为书的包容性非常强,旅游、美食、绘画、书法、哪怕是计算机PPT制作,都需要以书为载体。此外,上级主管部门湖北省新华集团定期组织店员参与各类专业培训,继而店员在开展活动时能够运用这些技能,并使其成为盈利项目。依托作者资源库,通过举办名家讲堂、新书首发签售等活动,来丰富书店的经营特色。在服务特色方面,九丘书馆值得肯定的是一直坚持24小时营业,书馆坚守着“城市一盏不灭的明灯”的形象。书馆在逐渐加大投入的同时也增强了读者的阅读体验感,从而使读者幸福阅读,快乐阅读。

  

通过此次的访谈小分队了解到,以九丘书馆为代表的国有新华书店已开始由传统书店转变为新型书店,他们积极响应习总书记的号召,大力推广全民阅读,既有公益活动也有盈利战略,为提升读者的体验感而不断创新,力求为社会公众展现出最精美的作品。