实践创业

【B003金融学院调研如何增加农村居民财产性收入——基于财富管理的农村金融服务问题研究小分队】清晨暑气微蒸,黄梅街头问卷寻访

发布者:团委发布时间:2018-08-06浏览次数:10

本网讯(通讯员 郭迪岚)201884日星期六,B003金融学院调研如何增加农村居民财产性收入——基于财富管理的农村金融服务问题研究小分队一行在指导老师苏帆的带领下来到黄梅县城的集市上,在街头随机发放调查问卷,打响调研第一枪。

  

组内七名成员分成三组,沿着不同的街道寻访路人、派发问卷,期间虽然有些路人出于时间有限、了解太少或者不感兴趣等原因拒绝填写问卷,但是在团队成员以及带队老师高涨的调研热情下,很多居民愿意并且配合完成了问卷调查。4日当天,黄梅县城天气炎热,但正处周末假期,路上行人较多,团队成员及指导老师在街头与居民进行热络交流,为本队的课题研究收集到了第一手的数据。

  

通过与路人的交谈和对问卷反馈的初步审视,队员们了解到其实居民们很大程度上对金融服务、财产性收入并不够了解,而且了解途径很少,“这个东西我从来都没有了解过。”一位黄梅居民对调研队员这样说道;还有不少居民本身收入不高,并没有富余资金用于理财等财产性收入的投资环节。还有居民反映,贷款这一项金融服务因为手续繁多、抵押物品范围较少,而使需要贷款的居民望而生畏。不过居民大多表示:现在的金融服务覆盖面较广,金融网点设置密集、金融机构遍布全县,大家存取款等各项服务都能够方便享受,基本能做到“家门口就有银行”。知道这个现状为调研思路打开了新的窗口、发现了更多更新的角度。  

  

经历了一天走访调研,小分队获得了丰富的数据和信息,这点燃了队员及老师的实践热情,激励大家在后面的调研中更加努力,做出更有价值的实践成果。