实践创业

【GY008大学生艺术团“音你而来”暑期社会实践小分队】 湖北学子考察武汉人艺《王荷波》剧目创作 听主创谈谈背后的故事

发布者:团委发布时间:2018-08-06浏览次数:10

本网讯(通讯员 卢俊阳)2018年7月16日湖北经济学院大学生艺术团暑期社会实践小分队前往武汉市人民艺术剧院进行参观调研。

  

座谈会伊始,话剧《王荷波》中王荷波的扮演者路羽,季平海的扮演者周际来到了本次座谈会的现场为我们介绍红色题材作品的相关知识。

  

随着座谈会的顺利推进,我们出的问题均一一得到解答。二位老师解释道,当今社会很多戏剧过于商业化、娱乐化,有些甚至扭曲了历史本意盲目追求娱乐和新鲜感,对当代人尤其是青年学生产生了极大误导。红色作品的创作不能为了得到观众廉价的掌声和笑声而将其戏剧化,一个合格的创作者要坚决抵制这种历史娱乐化倾向,应真正做到“还原”历史而不是“演绎”历史

  

座谈会临近尾声,分队成员从问答形式的采访中了解了《王荷波》的拍摄过程与意义,也收获了对于红色文艺作品发展的启示

  

之后,分队成员还随着武汉人艺的蒋老师一同参观了武汉人艺的中南剧院,了解它的的内部架构。建筑设备上采用了较多的先进技术,以满足演出功能需要以及公共环境舒适、科学先进管理的要求。

  

2007年10月重新开业,中南剧场已走过十年有余。这十年,中南剧场如同新生儿一般,从蹒跚学步开始,一步步踏上了艰难曲折而充满阳光的发展之路。未来,中南剧场将继续秉承“德在先、戏为天”的文化理念,在做好艺术演出、艺术创作、艺术普及的同时,始终坚持艺术为民,将剧场打造成人民的艺术殿堂,以满腔的诚意接纳四海宾客,共享戏剧盛宴。