实践创业

【B002金融学院"粮食银行"发展现状及问题研究调研小分队】"粮食银行+":储粮不失权,获益更便利

发布者:团委发布时间:2018-08-06浏览次数:10

本网讯(通讯员 黄紫微)2018年8月3日上午,湖北经济学院金融学院粮食银行发展现状及问题研究调研小分队一行8人前往湖北省随州市随县开展实地调研工作,对当地的大洪山粮食银行的经营模式进行考察。

  

8月3日上午8:30,调研小分队成员们一到达位于湖北省随州市随县洪山镇大洪山粮食银行,看到巨幅宣传海报上印有农民进城打工,供销社给农民打工字样。队员们还发现,三两成群的农民们并不忙着拉粮卸货,而是在阴凉处等候工作人员进行粮食抽样质量检测。小分队的成员们走上前,询问质检人员,才了解有些农民用药施肥不规范,粮食储藏手段和技术水平不高,导致部分粮食存在农药残留和重金属污染超标问题,因此需要运用质量检测手段对粮食质量进行严格监管。于是,成员们对正在等候的农民提问后发现,他们在收获、收购、储藏、运输、加工等环节均受客观条件的制约,其中常见的原因有:农户露天储粮和马路晒粮、装具和运输工具对粮食的污染、防霉抑虫措施不当和加工工艺落后等。

  

那么农民们一直担心的粮食发霉变质的问题到底怎样解决?成员们带着疑问,对负责人程经理进行了咨询。“由于农户储粮设施简陋,方法不科学,损耗率在8%到10%,损耗量惊人而粮食银行的专业设备具有统一烘干、统一加工、统一储存的专业优势因此大部分农户会选择把存粮放到粮食银行来。”程经理如是说。

  

通过对大洪山粮食银行储粮优势的初步了解,调研小分队成员们将对粮食银行的经营情况进行更加深入的考察,以便得到更多信息。