实践创业

【L002外国语学院赴安陆支教调研小分队】助力安陆市乡村文化振兴

发布者:团委发布时间:2018-08-07浏览次数:10

本网讯(通讯员 孙梦婷)83日下午,湖北经济学院L002外国语学院赴安陆支教调研小分队一行10人在团委老师陶鹏的带领下,来到了安陆市王义贞镇的吉庙村和铜门村。

  


 下午2:00,小队成员来到了吉庙村村委会,村主任王炳宽热情的接待了队员。在访谈的过程中,他积极回答队员的每一个问题。他表示,在国家“文化扶贫”的政策下,当前农村已大力建设文化基础设施。他说:“在国家的支持下,我们村今年新建了不少健身器材,并计划建设乡村大舞台,供村民们跳广场舞。在谈及推进文化建设遇到的困难时,他告诉队员:“现在村里的干部文化水平低下,我们很需要人才。但是因为待遇低下,环境艰苦,根本没有大学生愿意留在这里。”在访谈的最后,他肯定了当前农村文化建设的重要性,并表示文化建设与经济建设同等重要。访谈结束后,他带领队员参观了当地的光伏发电站和龙虾养殖场,向队员们介绍了当地的经济现状。

  

通过一下午的访谈,队员们了解到,要加强农村文化建设,关键是各级领导干部要提高认识。在建设社会主义新农村的进程中,提高农民的文化素质与提高农民的致富能力同等重要。只有全面做好农村文化建设,才能缔造出更加绚烂的文化之花,才能更好地满足农村群众更多样化的文化需求。