实践创业

【B003金融学院调研如何增加农村居民财产性收入——基于财富管理的农村金融服务研究问题研究小分队】走进吕世贵村,探索村民金融理财具体情况

发布者:团委发布时间:2018-08-07浏览次数:10

本网讯(通讯员 郭迪岚)2018868点,金融学院B003调研如何增加农村居民财产性收入——基于财富管理的农村金融服务研究问题小分队同指导老师苏帆来到湖北省黄冈市黄梅县苦竹乡吕世贵村。在老师的带领下,团队与村民进行了详细访谈,获得了详细的实况资料,并且在交流过程中得到当地村民的支持和理解。

  

来到吕世贵村,队员们可以直观地感受到与在此前的另一调研地——桂坝村不同的风貌:村前的农田面积较少,种植的作物也不同。队内七名队员分成三组分头对居民进行访谈,值得注意的是:吕世贵村存在很多村民将土地承包出去或者承包其他人土地的现象,村民对金融理财产品的态度也是每一户都有不同的看法——有的持观望态度,有的坚决不买理财或者保险,还有村民认为理财产品的收益是可观的;同时,从两村村民的收入状况以及住房状况,可以看出:吕世贵村的贫富差距比桂坝村要稍大一些。

  

在各小组结束访谈之后,队员们讨论了各自的访谈结果,发现就总体而言吕世贵村金融覆盖率也不高,村民的理财意识相对薄弱,大多仅使用存款业务,没有贷款相关需要,尽管有对购买保险、基金等理财产品的抵触心理,但也基本满足于目前的金融服务项目,较信任银行。

  

6日的调研活动进展顺利,老师和学生的探讨迸发出思维的火花,在当地收集的信息和数据对调研的探索以及后期成果汇总大有助益。