实践创业

【B002金融学院“粮食银行”发展现状及问题研究调研小分队】粮食银行新模式,构筑粮食生态圈

发布者:团委发布时间:2018-08-08浏览次数:10

本网讯(通讯员 黄紫微)2018年8月4日上午,湖北经济学院金融学院粮食银行发展现状及问题研究调研小分队一行8人湖北省随州市随县继续开展实地调研工作,访问了大洪山粮食银行的负责人

  

8月4日上午10点,负责人在办公室接待了调研小分队的成员,向成员们介绍了大洪山粮食银行的存粮政策是:一般粮食银行的存取时间为一年,农民可以随时把粮食取出来卖,也可以按照市场价格直接把存进去的粮食折合成现金。经过询问后,成员们了解到,如果农户储粮时选择直接存为口粮,存期就没有限制,可以在洪山镇42个粮食银行网点提取所需口粮如果储粮户存粮时选择存为定期,存期就一般是三个月至两年,可享受“约定增值,到期支付”的待遇。在这期间粮食价格下降呢?针对成员们的问题,负责人解释道:“农民可以根据市场价格变化随时结算,粮食价格下跌时可以按照存入量兑换等值的粮油产品,也就是说,即使粮食价格下降,农民也能拿到降价损失的那笔补偿,得到等价的粮油产品。


调研小分队的成员们还发现,农民把粮食储存到粮食银行里,除了减少了粮食损耗之外,还有效改善了农村人居环境成员们带着问题咨询了负责人才了解到,因为大洪山粮食银行采取的是合作社+农户+公司的发展模式,为农民提供的是订单种植、机械化作业、测土配肥、农机维修、烘干收购、口粮代存等全链条一站式服务,因此减少了粮食资源的浪费,并间接改善了农村环境。

  

通过对粮食银行负责人的访问,调研小分队成员们决定对已建成的万吨粮库和粮食干燥中心进行参观,以期获得更多实地考察资料。