实践创业

【B003金融学院调研如何增加农村居民财产性收入—基于财富管理的农村金融服务研究问题研究小分队】再访吕世贵村,与村支书深入交谈

发布者:团委发布时间:2018-08-08浏览次数:10

  本网讯(通讯员 赖春梅)为深入了解农村居民财产性收入相关问题,2018年8月7日8点,金融学院B003调研如何增加农村居民财产性收入—基于财富管理的农村金融服务研究问题研究小分队在指导老师苏帆的带领下出发再次前往湖北省黄冈市黄梅县苦竹乡吕世贵村。


  九点一行人到达吕世贵村村委会,对该村村支书王世清进行了访谈。在长达2小时的交谈中,队员宛千帆,胡诗悦向王书记咨询了有关农村农民财产性收入和农村金融服务两方面的相关问题。王书记告诉调研队员们,吕世贵村村民的财产性收入在村民总收入中占比不高。但与临近村庄相比,由于该村土地流转现象较为普遍,该村村民的财产性收入相对较高。在金融服务方面,国家高度重视三农问题,出台了相关惠农政策,这些政策确实是有利于农民的。然而这些政策在实施过程中仍存在着手续繁琐,审核严苛,宣传不到位等问题,限制了政策落实程度。除此以外,农民保险求稳、安于现状、急于获得收益等心理的存在,从而导致了农民对于金融政策和服务防范、抵触现象严重。


  通过此次访问,团队成员了解到要想增加农民的财产性收入,完善农村金融服务体系不仅仅要依靠政府:持续关注三农问题,完善并落实相关政策,真真做到一切为了人民。还要从农民自身角度出发:改变传统落后的观念,积极学习相关知识,主动了解、支持政府惠农政策的落实。只有双方共同努力,农民的财产性收入才能够大幅增加。