实践创业

【B006 金融学院精准扶贫背景下金融服务少数民族长效脱贫机制研究——以鄂湘黔为例小分队】深入了解旅游产业扶贫模式,实地感受百姓富生态美结合之路

发布者:团委发布时间:2018-08-09浏览次数:10

本网讯(通讯员 王欢)8月7日,B006金融学院精准扶贫背景下金融服务少数民族长效脱贫机制研究——以鄂湘黔为例小分队前往中天金融遵义团结村精准扶贫项目部,对中天金融旅游产业扶贫项目进行实地参观,全面了解旅游扶贫的内生动力“大发精神”及以田园风光为表现形式的主要项目

  

团队成员首先前往项目部,初步了解中天金融对团结村扶贫开发的整体规划。据项目部成员反映,团结村旅游项目的一期,将于9月1日正式开园。中天金融始终坚持“坚定不移走百姓富,生态美两者有机统一的新路,坚持落实看真贫、扶真贫、真扶贫”的发展理念。

  

随后,团队成员在项目部工作人员带领下,前往大发渠、陈列馆等地,实地了解现实情况。队员们沿着大发渠参观,讲解员介绍大发渠的源头涨落,大发渠为村民带来的生活改善及老书记黄大发的事迹等基本情况。陈列馆内有水渠集资款名单,老支书从1983年至今的各种荣誉证书等,以此展现“大发精神”,这是旅游扶贫项目的灵魂所在。

  

最后,团队成员被带领到韧者小灶、生态池、观音寺河等项目地参观体验,种植地内是原生态果蔬,经过水冲洗可直接食用;生态田内种着水稻,田底养着螃蟹;观音寺河的河底全是鹅卵石,直接下水便可抓鱼和螃蟹。该旅游产业,切实实现百姓富与生态美相结合。

  

通过本次实地走访与介绍相结合的调研形式,团队成员对旅游产业扶贫的内容有了深刻了解。团队指导教师表示,绿水青山是地区稳定发展的保障,生态美的前提下的百姓富才能使百姓获得真正幸福。