实践创业

【B002金融学院“粮食银行”发展现状及问题研究调研小分队】发展“粮食银行+”的现代农业生产体系

发布者:团委发布时间:2018-08-09浏览次数:10

本网讯(通讯员 黄紫微)2018年8月7日上午湖北经济学院金融学院粮食银行发展现状及问题研究粮食银行调研小分队一行8人在湖北省孝感市云梦县开展实地调研工作,对当地的曾店镇粮食收储有限公司旗下的粮食工厂进行考察。

  

8月7日上午11点,调研小分队成员们到达云梦县曾店粮食购销有限责任公司,在负责人的指引下,对粮食加工厂进行参观。该厂紧邻云梦县放心粮油配送中心,开展的合作业务有粮食收购、大米加工销售和粮油副产品销售。调研小分队成员们从大门进入,穿过工厂所在的院落,对工厂内部进行了考察。一方面,所有粮仓内放置有云梦县县级储备粮,其所有权属于人民政府,而监督权隶属于云梦县粮食局。另一方面,工厂内部装备了多功能的粮食加工机械,据负责人介绍,粮食加工机械是将原粮清理除杂、脱壳、去皮或研磨、筛选,使其成为不同等级的粒状或粉状成品粮的机械和设备。

  

据了解,该厂粮食加工机械更多地采用了合金和非金属材料,以防锈蚀和保障成品粮清洁卫生。当我们对工厂的运行时间进行询问时,负责人解答说因为天气炎热,导致白天温度较高,所以工厂的设备会在晚上运行。成员们还了解到,早上7点到晚上22点,是电费的峰段,也就是电费最贵的时候,22点到次日6点是电费便宜的时段,所以晚上运行也可以间接达到节约成本的目的。

  

通过对曾店镇粮食加工厂的走访,调研小分队的成员们近距离观察到该厂的设备配置,并了解到以曾店镇粮食加工厂为例的小型粮食银行的运营情况。