实践创业

【G002旅游与酒店管理学院赴恩施白鹊山小分队】G002赴恩施白鹊山小分队团队成员与白鹊山民宿主人访谈

发布者:团委发布时间:2018-08-09浏览次数:10

本网讯(通讯员 马莉)87日,旅游与酒店管理学院G002赴恩施白鹊山小分队对当地整体民宿进行走访摸底,并针对30家民宿进行访谈,深入了解他们开展民宿的原因、发展情况,以及现阶段存在的问题。

  

8月7号8时,该团队成员分为三组出发,分头对民宿主人进行采访。直至中午3个小组共在白鹊山访问14家民宿。根据此前与村委座谈了解到白鹊山共有54家民宿,通过一早晨的走访,该团队成员发现3家民宿关门、2家转让及部分民宿合并的情况,组员针对这类现象进行推测,最后才知道白鹊山民宿的现状远比之前了解的复杂。针对此种现状,该团队中午召开紧急会议,认为继续使用之前设计的问卷进行访谈的话必定会对结果造成偏差,最终决定对之前设计的问卷进行修改调整。之后使用修改后的问卷重新进行全面的访谈。

  

在一整天的访谈过程中,各小组成员也遇到了一些困难,如与部分民宿主人交流语言不通、民宿主人太忙而拒绝等问题。不过在该团队成员的坚持与努力下,最终成功采集到30个样本。经过一整天的调研,对白鹊山民宿的走访摸底于晚上9时结束通过讨论并对问卷数据分析发现白鹊山民宿发展中存在的问题如,客源不足,只有旺季时入住量大,淡季入住率不高。部分民宿经营者不会利用互联网、新媒体等来宣传民宿。民宿内部竞争恶劣,导致整体发展缓慢。

  

通过这次与白鹊山民宿主的深入访谈,团队成员清楚了解到问题的所在,经过互相讨论、提出自己的意见与想法,最终根据这些问题做出一系列解决措施,如,提出与土家族民俗文化相结合的活动来吸引更多的游客,通过拍摄照片、“抖音”短视频等方式对白鹊山民宿进行宣传。