实践创业

【B003金融学院调研如何增加农村居民财产性收入——基于财富管理的农村金融服务研究问题研究小分队】走进银行深入调查农民财富管理状况

发布者:团委发布时间:2018-08-09浏览次数:10

  

本网讯(通讯员 郭迪岚)201888日,金融学院B003调研如何增加农村居民财产性收入——基于财富管理的农村金融服务研究问题小分队同指导老师苏帆来到湖北省黄冈市黄梅县城的各大银行进行实地调研,旨在结合宏观状况,针对当地农村居民财产性收入在金融服务这一途径的现状进一步展开调查明确当地在金融服务财富管理方面优势与不足。

  

小分队按计划分三队分别前往农村商业银行,中国银行,中国农业银行进行走访调查。在队员们向银行的工作人员简要说明此行目的,并出示湖北经济学院校团委的推荐信后,各银行工作人员均予以充分的配合与支持,这使得对队员们的采访较为顺利。在采访过程中,农商行的大堂经理张女士说道:“农民通常没有多余的资金,他们几乎不会选择投资理财,存取款对他们来说是基本的也是全部的金融活动。”这一情况与调研队伍在桂坝村和吕世贵村的访谈结果相一致。同时团队从银行方面获得的数据中发现,农民储蓄多选择活期,定期较少,且选择农商行进行储蓄的原因是便于领取国家发放的补贴粮食。除了采访银行的工作人员,团队还向前来办理业务的普通群众发放了调查问卷,即从两个立场、不同角度获取黄梅县农民财富管理的现状资料。

  

根据实证分析结果,8日调研小队获取的数据资料基本印证在各个散点收集的信息,这有利于以调研地为例提出相应切实可行的对策建议及解决方案,为增加农村居民财产性收入及农村金融服务顺利发展做出一定贡献。