实践创业

【C001财政与公共管理学院比较研究武汉市养老服务方式小分队】走进栗庙社区,调研养老情况

发布者:团委发布时间:2018-08-23浏览次数:10

本网讯(通讯员 王豪)82110:30C001财政与公共管理学院比较研究武汉市养老服务方式小分队来到武汉市江夏区栗庙社区,在社区相关工作人员的帮助下,对社区的老人进行养老服务方面的走访与问卷调查,深入了解栗庙社区老人养老的相关情况。

  

在进行问卷调查的过程中,队员们分为两组,一组与在栗庙社区老年大学附近活动的老人进行交流,另一组成员深入栗庙社区的老人家中进行调研。栗庙新村是由藏龙岛开发区征地集中搬迁规划的新社区,社区内老人以持有农村基本养老保险为主,养老金领取金额在1000元左右。在调研过程中,老人积极配合队员们完成了问卷。调研小分队了解到,社区内的老人对去养老院进行养老的意愿很低,很少有去养老院进行养老的,大多数与子女一起生活,由子女负责老人的平时生活照料,这与机构养老的调研结果有很大的差别。

  

调研在82112:00结束,队员们向社区的老人们告别后,对调研情况进行了讨论。队长段宜君建议队员们应该抛开问卷提出自己的见解,随后队员们又就调研中存在的问题以及可借鉴的经验教训进行了总结。

  

对栗庙社区的调研是针对在社区养老的老人进行调研,这与机构养老调研是不同的。本次调研加深了队员们对于不同养老方式的理解,明确了其中的区别,同时也学习到了如何深入老人家里进行调研,为接下来的调研活动提供了十分有用的经验。