通知公告

关于做好“湖北希望工程•知音同行助学基金”资助工作的通知

发布者:团委发布时间:2018-10-10浏览次数:10

各学院团委:

为深入贯彻落实中央、省委精准脱贫的决策部署,更好服务贫困青少年成长成才,促进贫困家庭早日脱贫,团省委联合省烟草专卖局(公司)、省青基会共同设立“湖北希望工程·知音同行助学基金”,在省内开展扶贫助学公益活动。为切实做好校内该专项基金的资助工作,现就有关事宜通知如下:

一、工作内容

紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫总体部署,按照“扶贫与扶志、扶智相结合”的工作思路,资助校内50建档立卡贫困户的品学兼优的在校本科生继续学业,成长成才,助力贫困家庭早日脱贫。

二、工作步骤

(一)宣传启动(20181013日前)。各学院收到通知后,按照“公开、公平、公正”的原则,通过校园网、校报、布告栏等方式公告“湖北希望工程·知音同行助学基金”公益项目,启动本院“湖北希望工程·知音同行助学基金”资助工作。

(二)助学申请(20181020日前)。

申请条件如下:

1)在校全日制普通高校本科生(不含大一新生);

2)遵守国家法律和就读大学的各项规章制度,无违法违纪行为;

3)建档立卡贫困户子女,同等条件优先资助“三属”、 孤儿、单亲、残疾、因灾、因病致贫等家庭子女;

4)生活简朴,积极参加勤工俭学和社会公益实践;

5)学习勤奋,成绩优良,上学年学习成绩排名不低于本专业排名前50%,无挂科现象。

申请时需提交本人身份证、上学年成绩单复印件。

资助标准为5000//学年。

(三)推荐公示(20181025日前)。经校团委、学生资助管理中心初审后形成的推荐名单,在本校新闻媒体和公共场所予以公示,公示期不少于3个工作日。

(四)终审确认(20181030日前)。各高校团委汇总公示无异议的学生材料后,将纸质申请表、汇总表、公示截图提交省青基会,省青基会会同省烟草专卖局(公司)对各校提交的待资助学生材料进行复核,经确认无异议后的名单在相关媒体予以公示。

(五)资助发放(20181115日前)。省青基会对公示无异议的名单,通过集中发放仪式、银行直通车等多种形式发放助学金,完成签领手续。

(六)跟踪培养。省青基会将联合省烟草专卖局(公司)、各高校通过举办互联网线上交流和线下座谈会等多种方式,了解受助学子在校期间的学习、生活状况,开展多种形式的思想引领和教育指导,组织受助学子座谈交流和参与社会公益服务,加强跟踪培养。

三、工作要求

1.高度重视,通力协作。“湖北希望工程知音同行助学基金”是助力全省脱贫攻坚工作的重点项目,是围绕中心、服务大局的重要举措。各学院要高度重视,积极协作,确保项目顺利实施。

2.严格标准,积极宣传。要严格按照资助条件、工作流程开展资助管理工作,严把资助对象审核关,让项目惠及更多符合条件的优秀贫困学子。要加大对资助项目的宣传力度,让更多贫困学子通过助学“扶智”,帮助家庭脱贫,用知识改变命运。

3.加强跟踪,强化管理。要加强跟踪管理,引导受助学子积极参与社会公益服务,推动实现从“受助——自助——助人”转变。要强化对受助学生的档案管理,确保资料清晰、有档可查。

  

校团委

2018年10月10日

  

附件1:湖北希望工程•知音同行助学基金申请表.docx

附件2:湖北希望工程•知音同行助学基金汇总表.docx