团学快讯

弘扬工匠精神,传承楚菜文化:湖北省楚菜职业技能大赛在我校开幕

“联合利华饮食策划杯”第八届全国烹饪技能竞赛(湖北赛区) 暨2018年“湖北工匠杯”技能大赛——湖北省楚菜职业技能大赛在我校开幕

发布者:团委发布时间:2018-10-12浏览次数:634


本网讯(通讯员 童志宏 徐聪 摄影 梅杰10月11日上午10点,为弘扬工匠精神、叫响楚菜品牌,由中国烹饪协会、中国财贸轻纺烟草工会联合主办的“联合利华饮食策划杯”第八届全国烹饪技能竞赛(湖北赛区),湖北省商务厅、人社厅、总工会联合举办的“2018年‘湖北工匠杯’技能大赛——湖北省楚菜职业技能大赛”在湖北经济学院中兴广场隆重开幕。湖北省商务厅、湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省总工会、中国烹饪协会的相关领导出席了本次开幕式。

  

开幕式伊始,两名厨师用盘子、苹果等简单的道具,以其娴熟的表演,与现场观众、评委热切互动,展现了厨房艺术之美;一曲《过早》,用极为简短而富有亲和力的武汉方言为听众讲述了楚地人民的过早文化。随后,各个代表团的入场式开始拉开了序幕——“九省通衢”武汉汇聚了全国的美食之精华:与鄂、豫、陕、渝毗邻的十堰将川、楚美食融合;三国名地襄阳在包含楚菜的韵味的基础上自成一体;荆门以老少皆宜的美食赢得了大众的口碑;药圣故里黄冈将东坡菜做成了品牌;华中药库恩施美食里有药的芬芳……

  


在肃穆的国歌声后迎来了校长董仕节的致词。他表示,烹饪与营养教育专业是湖北经济学院重点建设的特色专业,为湖北餐饮业培养了一批优秀的高技能人才。本次大赛的举办,对弘扬楚菜文化,推动楚菜创新发展具有重要意义。中国烹饪协会名厨专业委员会常务副主席贾传刚、中国烹饪协会副会长孙桃香和湖北省商务厅副厅长黄谋宏依次上台发言,对此次比赛表达了自己的希冀:发扬楚菜的工匠精神,体现新时代的特色,展示楚菜的新特色并紧跟时代的步伐。

  

本次大赛由湖北省烹饪酒店行业协会、湖北经济学院、卢永良技能大师工作室、邹志平技能大师工作室、湖北省邹志平职工(劳模)创新工作室承办,由武汉餐饮协会等17个市、州烹饪酒店行业协会参与协办。


(责任编辑 梅杰)