高雅艺术进校园——话剧《生命如歌》走进我校

发布者:团委发布时间:2016-05-30浏览次数:343

本网讯(通讯员 单智华 摄影 陈妙玥 程时可 江星辰)5月28日晚,高雅艺术进校园————话剧《生命如歌》在大学生活动中心隆重上演,1500余名师生观看演出。现场座无虚席、气氛高涨。话剧《生命如歌》由山西省话剧院出品,是中国梦和“一带一路”主题作品、山西省文化援疆的重点剧目。

《生命如歌》演出分为六场,共120分钟。该剧围绕着出生于太行山的第一代兵团人陈旭刚过90大寿而引发的一系列故事,引发四代人对于忠诚、坚守、信念、生命价值的不同理解与深刻探讨,抒发家国同心、大忠大孝的情怀。新疆生产建设兵团第六师是山西省对口支援的单位之一,也是一支具有光荣历史和优良传统的部队。其前身部队抗战时期在山西转战七年,数以千计的山西子弟参加这支队伍,曾歼灭过日军的精锐部队,电视剧《亮剑》即以他们的事迹为原型创作而成。巍峨壮阔的太行山——雄奇挺拔的天山,战斗在太行山上的八路军——屯垦戍边在祖国大西北的第六师,山西——新疆,光荣的革命传统、鲜红的爱国血脉,构成了大型话剧《生命如歌》壮美的时代背景,也将山西与六师五家渠市紧紧地联系在了一起。该剧高度赞扬了兵团人“献了青春,献终身,献了终身,献子孙”的爱国精神,讴歌了兵团人的戍守边疆,无私奉献的崇高精神。

演员在舞台上用饱满真挚的感情演绎悲欢离合,叩问生命的价值和意义。感人的剧情、精湛的演技深深打动了在场师生,当最后一幕演毕,全场爆发出雷鸣般经久不息的掌声。校党委常委张以林与山西省话剧院院长助理张星互赠纪念品,并与所有演职人员合影。

“生命就像一首歌,每个人都在唱,都有唱完的时候,曲终人散,余音可否绕梁三日?”整部剧为我们呈现出一部饱含人性光辉的生命的赞歌!演出结束后,同学们通过校团委微博纷纷发表评论。有人说“看得老感动了,哭了好几次,老艺术家们实在是太棒了”;也有人说“很久没有体验大活一报这么热烈的掌声,被这个以为不会感兴趣的题材所征服。爷爷奶奶的一颦一笑那样的生动,情节曲折影响着我,眼泪流出来,想起家里的老一辈,想起父母对我的爱。谢谢《生命如歌》,让我看到的自己的生命绕梁三日”;还有人说“陈保国虽然离开了边疆兵团,但他并未停止对祖国的发展做贡献。只是时代不同了,他选择了另一种方式,兢兢业业,病死在工作中,生命如歌,余音绕梁。陈旭刚选择一辈子留在他热爱的那片土地,印证了那句‘献了青春献终身,献了终生献子孙’如歌生命,为祖国的建设烈火燃烧!”

转自湖北经济学院校园网