【GY008新农村】白沙中心学校开启心理健康教育讲堂

发布者:团委发布时间:2016-07-20浏览次数:55

本网讯(通讯员王全)718日晚,新农村社团赴淮北支教队队员鲁希雨在白沙中心学校开展了心理健康教育讲座,向七八年级学生普及心理健康知识。

由于场地有限,学生们在七年级教室内显得有些拥挤。尽管如此,学生们依然保持安静,目不转睛地看着黑板。鲁老师主要针对与人沟通这一点,向学生讲述积极正确的人际交往带来的好处,如与朋友交流能释放压力、破除误会、促进身心健康等;一些保守错误的人际交往行为带来的坏处,如给人取外号给他人带来伤害、诱发矛盾、影响人际关系圈等。经过约30分钟左右的讲述之后,老师鼓励学生提问,学生也都很积极,纷纷举手提问。伴随着下课铃声的打响,心理健康教育讲座也顺利结束。

留守儿童的心理健康问题一直是广受社会关注的焦点。鲁希雨谈到,留守儿童的许多心理健康问题都是沟通不畅所致,因此她选择以沟通这一话题为切入点,希望能给这些留守儿童带来一些帮助。

新农村支教队队长宋朝指出,支教的目的是弥补平时教育的不足,因此开展留守儿童身心健康教育,关爱留守儿童身心健康,是这支队伍必须承担的责任和义务。