【L002湖经外院赴利川小分队】感受孤独心灵,大师倾诉衷肠

发布者:团委发布时间:2016-07-30浏览次数:85

(通讯员 郭艺 龚琰 韩晶)720日,队员们迎来了在利川的第一个晴天,大家整装待发,按照预定计划和路线赶往各自的目的地,开始了紧张而忙碌的调研活动。

上午9点,在逸园广场,城区队员采访到了民间艺术大师黎克武,他是中国老年书画研究会会员、利川市老年书画研究会理事。走进老人整洁干净的屋子,见他正聚精会神练习书法。简单道明了来意,队员们受到老人的热情欢迎。很快,队员们便和老人熟络起来,与老人相谈甚欢。队员们向他请教剪纸方面的问题,老人一一耐心回答。通过进一步深入交谈,队员们了解了老人艰辛而幸福的从艺之路,老人逾花甲, 6岁开始学习书法和剪纸艺术,倾尽毕生心血,醉心于书法和剪纸艺术的学习和研究,著有《剪纸与装裱艺术》一书。在谈到艺术的传承问题时,老人掩饰不住满脸的无奈与伤心,望着自己的成果却后继无人,老人唏嘘不已。儿孙们没有一个愿意随他学艺,却各奔东西,落得形单影只,唯有书与笔相伴。临别之际,老人将书籍赠与队员们,表达了希望将自己的研究成果发扬光大的愿望。

望着老人恳切的目光与缕缕银边,队员们的心情时而轻松时而沉重。