【G007旅游学院赴武汉小分队】爱茶饮料不爱茶?——陆羽茶都一日谈

发布者:团委发布时间:2016-08-22浏览次数:210

本网讯(通讯员:杨梦露)816号下午4点,G007旅游学院赴武汉小分队结束了第一天的暑期社会实践。

在浏览茶市时,队员们发现茶市虽然商户众多但都极其冷清,年轻群体更是不见踪影。然而,在附近的大型购物超市里却见到了另一番景象。因为靠近陆羽茶都,这里的超市茶产品众多,更设有花茶、茶饮料单独售卖区。而在这两个售卖区里,年轻人来来往往,购买率颇高。

同属茶类,差异如此明显,让小分队成员感到好奇。当天访谈结束后,队员们在信息整合中逐渐解开了这“独爱茶饮料不爱茶”之谜。在茶商看来,年轻群体普遍没有达到品茶的欣赏水平及消费水平,所以不见年轻人也很正常,他们也不会轻易开拓年轻群体的市场。而茶饮料无论从价格、口味、包装、便捷度都更契合年轻人的理念,自然更受欢迎。

一位茶叶老板告诉我们,年轻人可能会随着年龄的增长、口味趋于成熟,放弃低档的茶饮料转而消费更为健康的茶叶。但就分队成员看来,年轻人对茶饮料与茶的态度不只是时间沉淀问题,也反映了目前茶市发展的弊端。茶市死守老套,不主动求变,都将在互联网时代下影响其发展壮大。这也留给了小分队成员更深的思考。