【H005 信管学院ERP协会赴武汉、深圳就业调研小分队】现在的努力是将来的回报

发布者:团委发布时间:2016-08-26浏览次数:108

(通讯员 廖瑜蕾)为了全面深入地了解在大学中学习ERP所需要的知识和ERP实施顾问的就业前景,湖北经济学院ERP暑期社会实践小分队于2016723日对毕业后从事ERP实施顾问的冯林林学长进行了两个小时的回访。回访内容包括三个方面:大学中ERP的学习、毕业后ERP在工作中的应用、以及冯林林学长自身的感悟与体会。小分队一行八个人通过这次回访活动,深入了解了ERP实施顾问的工作流程。学长在回访过程中所提到的大学要掌握的一些知识和技能也是为以后的工作打下基础。

冯林林学长于20146月毕业于湖北经济学院,现于金蝶公司做ERP实施顾问。如今仍然在实习阶段,但他谈到在这将近一年的实习阶段中学到的东西的确很多。在大学生活中,冯林林学长认为还是要认真掌握好学到的一些理论基础,比如会计学这些重要课程。而ERP实施顾问是一个团队,团队的每个人都侧重负责着不同的方面,所以除了要掌握自己所负责部分的知识之外,还要加强团队合作能力,沟通交流是在每一个项目中必不可少的步骤,所以项目能否让客户满意关键还是要看沟通能力。

在工作中,ERP的每个项目几乎都有调研、蓝图、上线、项目验收这几个过程,而这几个过程除了理论知识,更加需要的是实践知识。除此之外,效率更是工作的重点。每个项目都需要ERP实施顾问针对各个企业的需要进行修改,如果不提高工作效率,会直接影响整个团队的工作进度。

除了丰富的知识储备和灵活的处事方法,作为一个ERP实施顾问同时也需要为工作投入很多的时间、精力,不仅仅是要在工作的实践过程中学习,更要自己花时间去学习、钻研相关知识。冯林林学长分享了很多他自身的经历,也给社会实践小分队的每个人和协会现阶段的发展提了很多宝贵的意见,使湖经ERP暑期社会实践小分队这次的回访活动收获颇丰。