【I007赴鄂州市梁子湖区小分队】夏咀村调查走访,当地情况不太理想

发布者:团委发布时间:2016-08-26浏览次数:286

(通讯员 刘政延)2016822日,湖北经济学院法学院I007赴鄂州市梁子湖区小分队从梁子湖区他河镇前往梁子湖区沼山镇夏咀村,对当地居民进行走访,调查水资源保护执法情况。到达村委会后,带队老师和队员们在向当地村委会刘主任表明来意后,便开始在村中进行走访。

在走访过程中了解到,在上个月湖北省的特大暴雨灾害中,当地居民均受到不同程度的经济损失。暴雨期间,由于上游开闸放水,下游水位提高,湖水水质受到一定影响,并且大部分渔民养殖的鱼被洪水冲走,莲藕种植户的莲藕被淹死,直接导致收益大幅度减少。当队员向经济受损的居民提出“是否向政府上报经济损失”的问题时,大部分居民们均以“不清楚上报渠道”作为答案回复队员。而有关于湖北省湖泊保护条例方面,当地居民表示对此不是很清楚。

据当地渔民透露,他们听说,上级水资源环保部门为了对梁子湖水质进行保护,在2016年有下发“强行拆除湖泊渔业养殖围栏(简称‘拆围’)”的通知,关于“拆围”后的补偿问题,政府只对大型养殖场的养殖户进行一定的赔偿,却不给予小型养殖场的养殖户赔偿。消息真实性还有待队员们进行核实。

走访结束后,带队老师与队员们在当日下午7点返回鄂州市梁子湖区太和镇休息,并与队员们制定下一步调查方案。