【H001信息管理学院卓E团队赴鄂农村电商服务团】高校反哺地方知识服务三农

发布者:团委发布时间:2016-08-30浏览次数:161

随着政府的大力推进,湖北省农村电商规模迅速扩大,就目前而言,发展中仍存在着一些问题。为研究我省农村电商发展制约因素,助力农村电商发展,湖北经济学院卓E团队赴鄂农村电商服务团在毛志斌教授、彭玲博士、刘芬博士的带领下,深入我省五峰、恩施、竹山、十堰、神农架、仙桃、荆州、石首、监利等9个县市政府及25个企业,展开以“农村电商发展及若干问题”为课题的实践调研。

组建于2009年的湖北经济学院卓E团队农村电商服务团,7年来专注于湖北省农村电商发展,以专业知识反哺地方经济,服务三农,得到外界的高度关注和多次媒体报导,系湖北高校团队服务地方经济的优秀典型。经过对多地政府部门与企业调研,卓E团队发现湖北省农村电商普遍存在着以下三个问题。

一、品牌建设难

我省农产品资源丰富,却未能形成有影响力的品牌,产品知名度制约农产品上行。卓E团队建议政府要大力发展地方公共品牌、优势品牌,提高合作社注重品牌的意识,将当地文化风俗融入农村电商品牌建设中,创建并培育独具地方特色的农产品品牌,实现农村电商品牌化、差异化的发展。同时,卓E团队与农时股份达成电商代运营合作,为其搭建线上平台,解决网销之困。

二、农村物流体系尚待健全

目前,我省农村物流体系尚未健全、物流网点建设末端仅限于县区,真正规范化的村级物流网点较少,“最后一公里”无法实现全面覆盖。五峰县林家坪村就深受物流之困,优质农特产品难以外销。卓E团队建议政府通过构建县、乡、村三级物流服务站,提高农村物流网络连通度和覆盖面,打通农村电商“最后一公里”,实现“农产品进城”和“工业品下乡”的双向流通。

三、专业人才缺乏

城乡二元结构的差异导致人才大量流向城市。人才问题也逐渐成为制约农村电商发展的瓶颈。卓E团队建议政府部门整合资源,建立健全培训体系,针对农村电商创业者提供公益性的增值培训,进而全面掌握企业电子商务人才需求情况,完善人才引进和培养机制,解决人才困境。

目前,湖北经济学院卓E团队赴鄂农村电商服务团已与农时股份开展电商代运营合作、对竹山县传统企业及创业者开展电子商务培训、参与监利县电子商务十三五发展规划的调研。今后,湖北经济学院将充分利用淘宝创业实验室的教师和团队资源,与我省多个地区在电子商务培训、品牌策划和推广、网店运营等多个方面开展深度合作,以知识反哺三农,促进地方经济增长,助力我省农村电商发展。