我校师生参加纪念红军长征胜利80周年主题图片展

发布者:团委发布时间:2016-11-11浏览次数:220

网讯(通讯员 施玉琼 摄影 邹雯)20161110, 我校师生近200人前往湖北省图书馆参加“纪念红军长征胜利80周年”为主题的图片展。该图片展中共湖北省委宣传部、湖北省文化厅和湖北省党史研究室主办。

本次图片展分为“红军不远征难——伟大的征程”、“云横九派浮黄鹤―湖北与长征”、“为有牺牲多壮志——湖北长征人物”、“而今迈步从头越——弘扬长征精神”四个部分。展现出红军的武器装备,书信手稿、草鞋背心等多种类型文物、图片。全方位、多角度的呈现红军在长征过程中的战斗、会议和生活场景。

从飞夺泸定桥到胜利会师、北上抗日,从大别风雷、黄麻起义,到重整旗鼓,适时转移,墙上的这一幅幅图片,来此参观的师生们无不驻足停留一一仰头细细观看。在展区的中央一尊名为“长征路上的母亲”的雕像吸引了来此参展的学生们的目光——一位身穿红军军装的母亲背上背着她的孩子咬紧牙关匍匐着艰难前进。

校团委书记王友刚说道“我们曾办长征精神系列讲座,组织青马班学员参观学习,包括本次来省图书馆来参观,这些都是学习长征精神的一种形式,一个环节。只有对长征历史深入了解,才能继承和发扬长征精神。这就需要同学们自学,查阅历史文献资料,用长征精神激励自己走好新的长征路。”

参展尾声时,来自注会Q1642班学生代表黄俊德激动的说:“聆听讲解员结合图片对历史事件的详细介绍,让我们从历史的角度细思红军长征精神,具有教育意义,也对我们今后的生活和学习、工作影响巨大,因为这些珍贵的图片折射出红军不畏艰难,执著追求的精神鼓舞着我们。”

最后,我校各院系团委书记和各院系学生代表在纪念红军长征胜利80周年图片展展板下合影留念,结束此次纪念之旅。

(责任编辑 胡仪思)