关于开展大学生科研“跬步计划”项目评选工作的通知

发布者:团委发布时间:2023-12-08浏览次数:9480

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大提出的“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”战略部署,着力深化科研育人、实践育人成效,结合《湖北经济学院“揭榜挂帅”制项目第二批榜单》相关内容,校团委联合教务处、科研处开展大学生科研“跬步计划”项目评选工作,鼓励并支持哲学社会科学领域的重点调研项目。具体安排如下:

一、评选目的

发挥学校在哲学社会科学领域的优势和特色,推动学生持续涵养崇尚科学、追求真知、勤奋学习、勇于创新的意识和品质,引导学生“自觉用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”,不断提升学生的科研素养、创新能力,大力营造浓厚的科研创新氛围,为学校推进“双升”战略和“新财经”改革贡献青春力量。

二、评选对象

在校本科生和硕士研究生

二、工作时间

202312月—20255

四、工作内容

1.以“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛(含主体赛、“揭榜挂帅”专项、红色专项)为靶向,以学校学科专业为依托,项目要围绕发展成就、文明文化、美丽中国、民生福祉、中国之治等5个组别开展社会调查,侧重与经济社会发展热点难点问题的结合性和前瞻意义,努力形成高质量调查报告。详见《“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛哲学社会科学类参赛指引》(附件一)。

2.项目要坚持正确的政治方向、价值取向、研究导向,重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕党和国家重大决策部署、部门工作要求等,具有理论意义和现实价值,突出时代特征,适应政策要求。

3.项目应符合大学生实践特点,能够展现当代大学生精神风貌,提升学生综合能力,突出青年特色,助力学生成长成才。

4.项目应具有明确的研究目标、主攻方向和较强的创新价值、较强的可操作性,突出问题导向,易于实践,不存在安全隐患,贴近学生实际。

5.项目要充分利用寒暑期社会实践、大学生社区实践等契机,围绕项目主题展开深度调研,丰富完善调研数据,扩大调研范围。注重与大学生科研立项、社会实践成果的对接与转化。

6.鼓励教师结合本人研究项目或关注问题设计课题,重视学科交叉融合,能够通过协同攻关形成优势,能够形成具有重要学术价值和社会影响的标志性研究成果。

7.注重成果转化价值,鼓励项目成果转化为党政部门、企事业单位所做的各类发展规划、工作方案和咨询报告。

五、项目支持

1.评选重点项目5个,每个项目支持8000元;培育项目10个,每个项目支持6000元。主要支持项目调研过程中产生的相关费用,如交通费、住宿费等,凭票据阶段性实报实销。

2.校团委将对入选项目在项目培育、实践基地联络、媒体宣传、社会实践培训等方面提供资源对接,并在推动实践成果转化,指导参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等方面予以支持。

五、工作程序

1.团队申报。学生积极组建团队(不超过8人),确定指导老师(不超过3人),确定调研主题,填写《湖北经济学院大学生科研“跬步计划”项目申报表》(附件2),报送至学院团委。鼓励跨学科、跨专业组队,以队长所在学院为申报单位。

2.学院推荐。学院团委组织遴选,于121817:00前,择优将《申报表》纸质版报送至校团委办公室,电子版(word版和盖章PDF版)报送至校团委邮箱:hbuetw@hbue.edu.cn

3.专家评选。校团委组织专家进行评选,择优初评出支持项目。

4.学校审定。校团委会同教务处、科研处研究,坚持宁缺毋滥原则,并报校领导审核,确定最终支持项目。

六、其他

1.各学院要精心组织、有序推进,充分结合学校揭榜挂帅“挑战杯”项目申报工作(附件三),做好本院项目的挖掘、培育和推送工作。

2.项目运行期间开展中期汇报,并根据汇报实际、项目开展及成果产出情况决定是否继续支持。

3.其他未尽事宜由校团委会同教务处、科研处负责解释。

附件一:“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛哲学社会科学类参赛指引.doc

附件二:大学生科研“跬步计划”项目申报表.docx

附件三:“挑战杯”揭榜挂帅项目申报.docx

校团委、教务处、科研处