第九届中国R语言会议(武汉)暨华中地区数据科学会议在我校召开

发布者:团委发布时间:2016-11-20浏览次数:296

本网讯(通讯员 施玉琼 摄影 叶静波)20161120日,第九届R语言会议(武汉)暨华中地区数据科学会议在我校大学生活动中心二号报告厅举行。此次会议由中南财经政法大学统计与数学学院、湖北经济学院信息管理与统计学院及统计之都主办。培训讲师有蒋宇康、吴张斌、汤才银、张东及王旭。

上午9:00-12:30,主持人林桢舜博士的开场白将会议带入了主题报告环节。由中山大学统计学专业本科生蒋宇康开场,他带来了主题为“利用R 语言进行交互――玩玩Shiny ”的报告,介绍了如何在JavaScript零基础的情况下快速做出一个交互界面;上海小满信息科技有限公司数据分析师吴张彬进行了题为“轻量化的R语言数据处理――与数据打交道的敲门砖”的讲述,指出了如何熟练掌握数据处理能力,如何对数据进行清洗等内容,并辅以实际事例讲解。

下午2:00-5:00,讲师汤银才首先上台发言:“希望在座的每位同学能够从下午的培训中了解R 语言、学习R 语言,对R 语言产生更多的兴趣。”,为R 语言操作培训拉开序幕。张东从最基础的入门R 语言向大家展开介绍,主要分为R 的下载到快速入门、统计函数、高级绘图及R 语言与数据库的连接这五个方面。台上张东热情详细讲解,台下学生们拿着电脑同步操作。他说:“希望通过今天所讲的R语言知识能够引领对R 语言零基础的同学走入真正的R 语言”。王旭进行了题为“数据挖掘基础与数据挖掘实战”的报告,着重指出数据预处理与建模的重要性。

在会议的结尾,王旭做了总结性发言,全体嘉宾和参会学生合影留念,结束此次会议。

(责任编辑 胡仪思)