第三届模拟法庭决赛落幕,优秀选手将赴京观赛

发布者:团委发布时间:2016-12-03浏览次数:776

本网讯(通讯员 朱嘉文 摄影 刘政延)12218:30,湖北经济学院第三届模拟法庭决赛在实验楼1S1-107举行。经历了初赛和复赛两轮的选拔,脱颖而出的14位选手在短短6天的紧张排练后有了精彩的表现。武汉市洪山区人民法院黄喻海庭长,法学院何再涛、冯亢、郑雅芳、梅添淇等嘉宾受邀出席了本次决赛。

本届模拟法庭决赛围绕2009年发生在深圳的拔管杀妻案展开。现场,选手们首先进行了10分钟的案情重现表演,并辅以2分钟的新闻视频让评委和观众们对案件有了一个较为清晰的认知。随后主持人宣布庭审环节开始,公诉人、被告及其代理人、书记员、法警等角色陆续登场。书记员在核对了当事人情况后,宣布全体起立,三位法官入场组成合议庭。法官坐定,简单介绍了一下本案件的基本情况,由公诉人宣读起诉书,请求开始起诉,被告代理人随后也相对地宣读了对案件的答辩意见。法官由此开始对原告和被告双方进行提问,归纳目前的辩论焦点。到了法庭调查和证据交换流程,双方不断列举证据和传唤证人,进行说明和质证,在法官的主持下有节奏的进行了激烈的法庭辩论。最后合议庭在经过简短的休庭之后对本案做出了宣判。

20:10庭审环节全部结束,模拟法庭也进入了最终的点评阶段,黄喻海庭长上台对本次决赛作出全面的点评,他说在目前所见的学术性法庭中这场是办得很精彩的了,但也存在着很多主客观上的不足之处,由此他勉励各位法学学习者们继续努力,打磨自己的法律知识,并欢迎各位选手和观众们以后能到洪山区人民法院来实习。

大赛最终结果在20:25揭晓,严雅希,蔡林筠,郭成,张子骐,周玲玲五位选手获得了最佳表现奖,孙婧、冯春华等九位选手则获得了优秀奖。根据赛前安排,本届模拟法庭大赛中表现优秀的选手将获得清华大学“理律杯模拟法庭”大赛的观摩资格,而具体安排将由法学院团委来决定。

(责任编辑 胡仪思)