关于做好2024年发展新团员工作的通知

发布者:团委发布时间:2024-04-03浏览次数:10

各学院团委:

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实习近平总书记关于加强团员队伍建设的重要要求,深入推进全面从严治团,优化团员队伍规模结构,提高发展团员工作质量,进一步加强我校共青团队伍建设,根据团省委统一部署安排,校团委决定面向各基层团组织开展2024年发展新团员工作。现将有关事项通知如下:

一、工作要求

为切实做好我校2024年团员发展工作,确保在规定时间内完成团员发展,提高团员发展质量,各学院团委要认真落实好团员发展工作各项要求。

1.严控时间节点

各学院团委要提前做好团员发展计划,严格把握团员发展时间节点,根据学校团委团员发展编号分配,做好本学院编号分配,及时启动团员发展工作,确保在上半年发展编号有效执行率、电子档案有效录入率达70%20249月底前发展编号有效使用率、电子档案有效录入率达100%。推优入团工作完成后要及时在“智慧团建”系统中录入相关信息。相关团员发展流程、入团仪式、推优入党程序等可在“团务百科”小程序上学习。

录入档案注意事项:

①入团志愿书中涉及的日期,均应符合正常时间顺序,依次为“团课学习记录”日期→“入团志愿”日期→“入团介绍人意见”日期→“支部大会决议”日期→“上级团委审批意见”日期,不能前后交错、顺序颠倒,若日期重合则依次顺延一天。

②录入“智慧团建”系统的入团时间与支部大会通过的时间(即取得团籍的起始日期)保持一致。

③入团志愿书中团课学习不少于8学时。

④入团志愿书应按顺序生成PDF文件上传,文件大小不超过20M,不能缺页、错页、模糊不清。

2.严把发展质量

各学院团委要严把团员发展“入口关”,确保各环节手续完备、程序规范、公开透明。压实入团介绍人责任,严肃支部大会和基层团委的审核把关作用。强化对入团申请人、入团积极分子的教育培养和考察,一般应当按照年度发展团员计划数量的两倍左右掌握入团积极分子数量并动态管理,入团积极分子被确定为发展对象前,应参照团员先进性指导标准开展1次综合评价,发展对象应当在一定范围内公示,公示无异议的经支部大会讨论和表决后,接收其入团。

3.严格工作纪律

各学院团委要切实承担起主体责任,加强对团务用品的发放和管理,加强编号管理,加强日常跟踪和数据监测。坚持“谁调控、谁负责,谁审批、谁负责”,对调控落实不力、发展程序不严格、违规发展入团、弄虚作假等问题,校团委采取通报批评、约谈提醒等方式督促整改,情节严重的依章依规对有关团组织和责任人严肃问责。调控精准度、发展团员规范度、指标有效使用率等纳入年度考核评价,形成有效工作闭环。突出政治性,严格按照《中国共产主义青年团发展团员工作细则》,认真指导新发展团员填写《入团志愿书》,严格审核参加团的活动记录、培养教育情况、志愿服务记录等团前教育情况,规范新团员接收,及时建立新发展团员电子档案并开展入团仪式。

二、其他说明

1.发展团员所需入团志愿书等材料由团省委统一印制,目前,相关材料还未制作完成,待完成后将按照上级团组织的相关要求及时下发。现阶段请各团组织先做好团员发展对象人选的选拔、考察等准备工作,把好团员发展工作的质量关,一定要将优秀青年吸收到团组织中来。

2.按照团省委统一部署安排,2024年上半年将对各高校上一年度发展团员情况开展团员电子档案核查工作,规范档案管理,团省委对核查中发现的问题点对点反馈整改,请各学院团委进一步加强对本单位团员发展工作的监督和管理。

附件1:中国共产主义青年团发展团员工作细则(2023版).pdf

附件2《中国共产主义青年团入团志愿书》填写说明及范例.pdf

附件3:2024年新发展团员花名册.xlsx

附件4:入团积极分子登记表.docx