关于开展我校2024年大学生志愿服务西部计划的通知

发布者:团委发布时间:2024-04-07浏览次数:10

各学院团委:

2024年西部计划报名通道已开启。为进一步做好学校西部计划招募报名期间的宣传动员工作,鼓励广大有志青年积极响应国家到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去的号召,现将相关事宜通知如下:

一、招募对象

2024年我校应届毕业生和在读研究生

二、服务内容

西部计划的服务内容涵盖了乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理、卫国戍边、服务新疆、服务西藏8个专项。志愿者服务期为1年至3年,服务协议一年一签。

三、服务保障

按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》,人力资源社会保障部等单位《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》、《关于做好艰苦地区公务员考试录用工作的意见》等有关文件规定,西部计划志愿者可享受相应优惠致策。

1.服务2年以上且考核合格的,服务期满后3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

2.参加西部计划项目前无工作经历的志愿者,服务期满且考核合格后2年内,在参加机关事业单位考录(招聘)、各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学等方面须同等享受应届高校毕业生的相关政策。

3.服务期满考核合格的,按规定符合相应条件的,可享受相应的补偿政策;

4.服务期满考核合格的,依实际服务年限计算服务期及工龄(参加工作时间按其到基层报到之日起算),并在服务证书和服务鉴定表中体现。

上述政策如有调整,可在西部计划官网进行查看,以官网为准。

三、报名时间

即日起—五月中下旬

四、招募程序

1.网上报名。报名者须于5月中下旬前登录西部计划官方网站(http://xibu.youth.cn/)或者微信公众号“西部志愿汇”(菜单栏中的“我要报名”)注册报名。

2.材料提交。完成网上报名后,在西部计划官方网站下载打印《报名登记表》,由报名者本人手写签名并上交至各学院。各学院对报名学生填写信息的真实性等情况进行审核。审核同意后,由分管学生工作党委副书记签字,并加盖学院党委公章各学院汇总表(附件1)学生报名表成绩单等相关材料纸质版统一交至校团委,汇总表电子版发送至hbuetw@hbue.edu.cn,截止时间为5月17日上午12点,具体时间变动学校将根据省项目办工作要求另行通知。

3.资格审查及选拔。学生所在学院对报名学生信息进行初审,主要为政治素质、学习成绩、健康状况、志愿服务经历等情况进行核实;校团委将结合实际情况开展审核、笔试、面试、心理测试等选拔工作(具体安排另行通知)。

五、工作要求

1.积极组织,大力宣传。各学院团委要把西部计划作为加强大学生思想政治教育、引导青年学生助力乡村振兴的重要载体。多样化宣传,充分利用媒体平台进行宣传,确保学生知晓、了解西部计划,及时将招募精神和具体事宜传达到每一名毕业生,鼓励广大学生到西部和基层建功立业,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

2.严格审核,认真把关。各单位要秉持自愿报名原则,严格把关,切实把政治立场坚定、思想端正、品学兼优、具有较强志愿精神的优秀学生选拔上来。

附件1:2024年大学生志愿服务西部计划志愿者推荐汇总表.xlsx

共青团湖北经济学院委员会

2024年4月7日